«Коллеги» Деда Мороза

Письмо от Деда Мороза

Зимнее чудо

Вопросы и ответы

Отзывы

Поздравления с Новым годом и Рождеством

Рождественские песни и сказки

Новогодние развлечения

Готовимся к Рождеству и Новому году

Новогодние и рождественские традиции

Новогодние герои

Новый год в других странах

Правила покупки

Вопросы и ответы OLD

Правила покупки Old

Контакты

Партнерам

Правила покупки OLD

О нас

Политика конфиденциальности

Партнерам

Новый год — это чудесный, волшебный праздник. Поэтому, его сопровождают много сказочных новогодних героев. С этими новогодними героями выросло уже не одно поколение детей. Мы уже не можем представить себе Новый год без елочки, Деда Мороза, Санта Клауса или Снегурочки.

Мы расскажем Вам истории возникновения всех этих новогодних героев - Деда Мороза, Снегурочки, Снежинки, Елочки, Санта Клауса и Бабы Яги.

«Коллеги» Деда Мороза

В России — Дед Мороз, в Швеции — Юль Томтен, а в США — Санта Клаус и т.д. В каждой стране есть свой персонаж, свой новогодний волшебник. Многие их отождествляют, не зная истории образов, а это не совсем правильно. Это «коллеги», которые не просто внешне отличаются друг от друга, но и имеют абсолютно разную историю.

Ниже приведены имена и описания некоторых «коллег» Деда Мороза по новогоднему ремеслу. Список далеко не полон, но может внести некоторую ясность в данный вопрос.

Santa Claus (Санта-Клаус) — США. Седые волосы, опрятная борода и усы, красные куртка, штаны и шапка-колпак, на носу очки. Полный животик обтягивает тёмный кожаный пояс. Исторически — это эльф-жизнелюб. Ездит в оленьей упряжке и подбрасывает подарки в башмаки и чулки, оставленные возле камина. Имя «Санта-Клаус» впервые появилось в прессе в 1773 году. За основу образа был взят Святой Николай Мирликийский (см. далее). Первое литературное описание образа принадлежит Уильяму Джилли, опубликовавшему в 1821 году стихотворение «Santeclaus». Годом позже появился целый стихотворный отчёт о визите Санта-Клауса, вышедший из-под пера Климента Кларка Мура. Существующий ныне внешний облик Санта Клауса принадлежит кисти Хандона Сандблома — американского художника, нарисовавшего в 1931 году серию рисунков для рекламы кока-колы.

Joulupukki (Йоулупукки — «лесной человек», «рождественский козёл», «рождественский дед») — Финляндия. Внешне — аналог американского Санта Клауса: седые волосы, борода и усы, красный костюм из куртки и штанов, шапка-колпак, темный пояс и очки на носу. Живёт на горе Корвантунтури («гора-ухо»), то ли в избушке, то ли в самой горе. По одной из версий вместе с ним живет жена Муори (Мария) и гномы. В стародавние времена ходил на рождество по домам, колядовал, угощал послушных детей и наказывал непослушных. Однако уже давно подобрел и никого не наказывает. Йолупукки популярен в Финляндии и ряде скандинавских стран. В 1985 году в Финляндии был Санта-парк и «деревня» Йоулупукки, которые ежегодно посещают до 250 тысяч туристов.

Sinter Klaas («Синтер Клаас», «Сандеркласс», «Сайте-Кааса») — Нидерланды, Голландия. Приплывает на праздник на пароходе, в сопровождении чернокожих слуг. Дарит подарки.

Святой Василий — Греция и Кипр. Нечастое имя новогоднего персонажа, но, тем не менее, дети на Кипре пишут своему покровителю: «Святой Василий, приходи, счастье подари, исполни все мои желанья».

Баббо Натале (Баббе Натале) — Италия. Оставляет свои сани на крыше и через печную трубу проникает в дом, где для него оставляют немного молока и сладостей «для подкрепления».

Святой Николай, епископ Мирликийский («Ноэль Баба») — территория современной Турции. Один из прообразов многих новогодних персонажей. Полагаю, что добрый чудотворец и преследователь зла, покровитель похищенных и потерянных детей, жил в III–IV вв. нашей эры. По легенде, однажды Николай спас трех дочерей бедствующего семейства, подбросив в окно их дома узелки с золотом. После смерти Николая канонизировали, и и он стал объектом почитания христиан из разных стран мира.

Святой Николай — Бельгия, Польша и Западная Украина. Безусловно, в основе образа — упомянутый выше Николай Мирликийский. Как гласит легенда, он оставил в приютившей его семье золотые яблочки, подбросив их в башмачки стоявшие у камина. В рождественскую ночь он появляется верхом на коне, облачённый в митру и белую епископскую мантию, в сопровождении верного слуги-мавра по прозвищу «Чёрный Питер». Именно в руках слуги и находится волшебный мешок с подарками для ребятишек.

Корбобо — Узбекистан. В преддверии новогоднего праздника он приезжает к своим юным друзьям на ослике, в сопровождении внучки Коргыз. Вместо шубы на Корбобо надет полосатый халат.

Паккайне («Морозец») — Карелия. В отличии от большинства новогодних персонажей — очень молодой еще человек, отличающийся весьма озорным характером. О существовании Паккайне специалистам стало известно совсем недавно, так что этот персонаж молод и в прямом и в переносном смысле.

Эhээ Дьыл («Дед Дьыл») — Саха (Якутия). Этот новогодний персонаж, наиболее устроенный, из всех своих коллег. Так, его жена Кыhын Хотун ведает зимним временем, три дочери Саасчаана, Сайыына и Кyhyyнэй распределяют между собой весенние, летние и осенние обязанности. Есть и двое внучат: старшая — Хаарчаана, покровительница снега, и младший — Тыалчаан. У Деда Дьыла есть еще и бык, который каждую осень выходит из ледовитого океана и до середины зимы отращивает свои рога. Чем выше рог — тем ниже опускается столбик термометра. С середины января рога у быка постепенно отваливаются, а к марту и сам он гибнет под палящим солнцем. Живёт Эhээ Дьыл на самом Полюсе Холода, в районе посёлков Оймякон и Томтор, где температура в зимнее время опускается до −70 градусов Цельсия.

Микулаш — Чехия, Словакия. Приходит в ночь с 5 на 6 декабря, накануне дня Святого Николая. Внешне очень похож на нашего Деда Мороза: та же длинная шуба, шапка, посох с закрученным в спираль верхом. Только вот подарки он приносит не в мешке, а в заплечном коробе. Да и сопровождает его не Снегурочка, а ангел в белоснежной одежде и лохматый чертёнок. Хороших и послушных детей Микулаш всегда рад одарить апельсином, яблоком или какой-нибудь сладостью, а вот «рождественские сапоги» хулиганов или бездельников вполне могут пополниться картофелиной или куском угля. Непонятно только, как удается уживаться Микулашу с ещё одним новогодним персонажем — Ежишкой.

Ежишек (Ёжишек) — Чехия, Словакия. Самый скромный новогодний персонаж в мире. Подбрасывая подарки в дома детей, Ежишек внимательно следит чтобы его никто не увидел, вот почему о внешности этого добряка ничего не известно. Зато, лишь звякнет на ёлочке рождественский колокольчик, тысячи чешских и словацких детей устремляются смотреть доставшиеся им подарки.

Увлин Увгун — Монголия. Как и у Эhээ Дьыла, новогодним хозяйством у Увлин Увгуна заведует целая семья. Главе семейства помогают Зазан Охин (девочка снег) и Шина Жила (мальчик Новый год). Сам Увлин Увгун — великолепный скотовод, а потому и на праздник он приходит в традиционной монгольской одежде скотовода.

Юль Томтен (Юль Темтен, Йолотомтен) — Швеция. Живёт в заповедном лесу, окружённом живописными озёрами и долинами. В сотворении рождественских чудес ему помогают снеговик Дасти, озорные мыши, принц с принцессой, ведьмы, Король со Снежной Королевой и, конечно же, вездесущие эльфы. Последним, кстати, приходится особенно несладко: в своей маленькой шахте они постоянно добывают золото для ёлочных украшений и подарков. Тех же, кто заедет в гости к Томтену, предупреждают: «Смотрите под ноги! По тропинкам постоянно снуют маленькие тролли. Не наступите на них!».

Также среди «коллег» Деда Мороза есть:

* Аяз-Ата — Казахстан
* Зул — Калмыкия
* Father Cristmas («Рождественский дед», «Батюшка Рождество») — Великобритания
* Weihnachtsmann — Германия
* Крискрингл (Крисе Крингл) — Швеция
* Мош Джарилэ — Румыния
* Одзи-сан («Санта Одзи-сан») — Япония
* Папа Ноель — Испания. Оставляет подарки для детей на балконе.
* Папа Паскуаль — Колумбия
* Pere Noèl («Пер Ноэль») — Франция
* Святой Шаланд — Савойя
* Сильвестр — Австрия
* Соок-Таадак — Алтайский край
* Шань Дань Лаожен — Китай
* Шо Хин — Китай
* Юлебукк — Норвегия
* Юлетомте («Юлниссан», «Юлетомта», «Юлеманден») — Дания, Гренландия.

У каждого из них своя история возникновения и свои способы проявления волшебства. Но у всех у них есть и общее: они приносят людям радость, и маленьким и большим.


 

Еще по теме:



Комплекты
winter.lv








SIA "Seven Hills" (40103592968), Salnas iela 21-195, Rīga, LV-1021, Latvija

© Copyright 2007-2018